Так назван он потому, что в индустриальную эпоху требовалась классификация деятельности.
Промышленный альпинизм — разновидность верхолазных работВерхолазные работы – работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила; непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте.
Человек осваивает среду обитания, какой бы она ни была. Живя среди природы, развивались разносторонне и для изучения её чудес создали науку; собравшись в городах, стали замыкаться на своих отношениях и сами создавать себе опасности.
А зачем пробираться на крышу небоскрёба ради селфи, если можно полноправно разместиться на его карнизе или снаружи от панорамных окон и ещё получать за это зарплату !
В 2004 году совместно с Центром подготовки спасателей МЧС России институт охраны труда разработал дополнения к Межотраслевым правилам ОТ при работе на высоте и проект типовой инструкции по охране труда при производстве работ методом промышленного альпинизма.
Быть может, правда, что промышленный альпинизм – не профессия, а метод, способ выполнения самых разных работ ?.. В тарифно-квалификационную характеристику работ, которые должен уметь выполнять промышленный альпинист 5-го разряда, входит всё то, что исторически делали альпинисты для промышленности: от оборки горных склонов и замены водосточных труб до золочения куполов. Несомненно, все эти работы исполняют люди с самыми разными биографиями, но только те, кто имеет разряд по специальности, профессиональную подготовку.
Альпиниста для работ промальпа можно выучить за недолгий срок. Инженерно-технические работники, получающие право организации работ методом промальпа обучаются не так быстро, как принято думать, однако в наше время подавляющая масса промышленных альпинистов – не альпинисты-спортсмены, а обычные рабочие и специалисты, успешно прошедшие обучение. Человеку, не имеющему альпинистской квалификации, необходимо кроме общих вопросов охраны труда изучить средства страховки, используемые в промальпе.
Навык применять альпинистскую страховку может быть полезным и при производстве работ на высоте обычными способами. К примеру, при работе на высоких приставных лестницах. Промышленный альпинист, закрепив на вышерасположенной части конструкции страховочную веревку и пристегнувшись к ней с помощью специального зажима, позволяющего свободно передвигаться, гарантированно защищён от падения в любой ситуации. Методы промышленного альпинизма дополняют обычные приёмы работы на высоте для обеспечения максимальной безопасности.
Профессия «Промышленный альпинист» (5–7 разрядов) была официально признана не так давно, в 70-х. Несмотря на то, что альпинизм был неизвестен СНиПам, альпинистские технологии применялись при исполнении ремонтно-строительных работ в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Желающим похвастаться, а правильнее – увидеть корни профессии, следует читать старые книги.
Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет.
А мы монтажники-высотники
И с высоты вам шлём приветТрепал нам кудри ветер высоты
Не откажи ты мне в любезности
И целовали облака слегка.
На высоту такую, милая, ты
Уж не посмотришь свысока.
Со мной пройтись слегка туда-сюда,
А то погибнут в неизвестности
Моя любовь и красота.Ты прекрати мои страдания,
Песня из к/ф "Высота", 1959 год
Минуты жизни в пустоте.
И наше первое свидание
Пускай пройдёт на высоте.
Владимир Котов, Родион Щедрин,
Николай Рыбников – наиболее верное исполнение
Столетием ранее карабин ??существовал только как укороченная винтовка??ружьё, и никакие нормы и правила не регламентировали искусство верхолазов – а трудиться приходилось на тех же высотах, что сегодня.
Знаменитую Александровскую колонну весь мир считал восьмым чудом света – это самый высокий в мире гранитный монолит (высотой 26 м и весом около 600 т), который держится на постаменте силой собственной тяжести.Пишyт, что на капители были закреплены кольца, незаметные зрителю. Меткий лучник стрелял в кольцо; к стреле была привязана нить, и за неё протягивали сквозь кольцо бечёвку – а за неё канат, выдерживающий человека.
Так или нет, но то же рассказывают о более древней технологии передачи чего-либо через горные пропасти. Вполне рационально. Вы таким способом с помощью камешка можете забраться на свой балкон, если захлопнули ключи от входной двери.Старинные технологии, вообще, свидетельствуют о находчивости и физическом превосходстве людей, не знавших компьютер...
Такая формулировка, конечно, не является исчерпывающей для настоящих альпинистов. Альпинизм — это социальное явление, это спорт, это жизнь, это состояние души. Сами альпинисты скорее всего определят своё занятие как систему знаний, умений и навыков, позволяющих человеку успешно и безопасно жить и работать в условиях высокогорья.
Выдающийся французский альпинист Робер Параго, наблюдавший в 1976 году первые международные соревнования по скалолазанию, назвал технику советских скалолазов сверхъестественной. Международные соревнования по скалолазанию проводились неоднократно, и убедительные победы в них неизменно одерживали советские спортсмены. Почему?
Скалолазанием можно начать заниматься в более раннем возрасте, чем альпинизмом. Оно даёт хорошую физическую и психологическую подготовку. За рубежом наши альпинисты получили высокую оценку именно потому, что они – хорошие скалолазы. У них предельно развито чувство безопасности. Они надёжнейшим образом организуют страховку, и продвижение с ними на скалах всегда проходит уверенно. Если они чувствуют, что не могут пройти лазанием, – бьют крюк.
62% всей земельной площади Австрии занимают горы – Альпы.
Для многих скалолазов это настоящий вызов. Высокогорные альпийские районы требуют быстрого лазанья, так как погода может стремительно испортиться.
Миша был Спасателем с большой буквы. Он, как и многие его земляки, считал участие в спасательных работах делом чести.
В 1973 году Шурик из Искровки в составе сборной страны выехал на международные сборы альпинистов в горы Северного Уэльса. Однажды на глазах у спортсменов с трёхсотметровой стены сорвалась связка альпинистов. Австриец Иозеф Штейгер погиб, его напарница швейцарка Рита Верн??ли случайно осталась жива. Её удержала зацепившаяся за камень верёвка. Альпинисты слышат её крики о помощи. Неизвестно, сколько продержится на стене пострадавшая. Дороги секунды. Надо быстро подняться к ней по отвесу. Но как? Стена сложная, требует медленного лазания в двойке, с тщательной крючьевой страховкой.
К счастью для альпинистки, под стеной в эту минуту оказался невысокий худощавый паренёк в странной, вызывающей скептические улыбки обуви – резиновых галошах. Захватив с собой верёвку, он в одиночку быстро, по-кошачьи взбежал на стену, подошёл к спортсменке и закрепил верёвку, по которой к нему на помощь поднялись два английских скалолаза.С пострадавшей на спине Александр спускается вниз, англичане страхуют его сверху. И вдруг начался камнепад. Губанов почувствовал, как резко возросла тяжесть: англичане бросили страховку, и вн??вь на одной верёвке повисли двое. Теперь всё зависит от крюка, забитого в скалу – выдержит ли он? Крюк выдержал.
Своим мастерством и решительностью Александр Губанов поразил зарубежных спортсменов. Его попросили подробно рассказать о скалолазании, о красноярских Столбах. По просьбе англичан Александр подарил им свою необычную обувь. Сейчас его галоши вместе со снаряжением знаменитых горовосходителей хранятся в Британском национальном музее альпинизма.
Его учитель Владимир Путинцев увидел красноярские Столбы почти в сорок лет. Они поразили его своей причудливой красотой. Путинцев стоял и смотрел, как словно белки сновали по скалам бесстрашные мальчишки. Вместе с мальчишками, обув на ноги галоши, осваивал бесчисленные "камины", ходы и лазы... главный конструктор Красноярского судостроительного завода.
Отчаянные красноярцы лазали по скалам без всякой страховки.
На Столбах горожане издавна проводили выходные дни. Здесь до революции собирались на маёвки рабочие. Однажды на отвесном обрыве Второго столба появилось слово "свобода", написанное двухаршинными буквами.
При Колчаке кто-то поднялся ночью на столб Большой Беркут и установил на нём красный флаг. Даже днём не могли залезть на эту скалу колчаковцы. Флаг они расстреливали снизу...
В первые месяцы блокады Ленинграда, когда в результате фашистских артобстрелов и бомбёжек над историческими и архитектурными памятниками города нависла yгроза уничтожения, ленинградские альпинисты закрасили купол Исаакиевского собора и шпиль Петропавловской крепости. Группа спортсменов – Алоизий Земба, Михаил Бобров, Ольга Фирсова и Алла Пригожева – поднялись и зачехлили шпиль Адмиралтейства. Чехол неоднократно приходилось штопать, несмотря на истощение. В апреле 1945 года О.Фирсова вновь поднялась на адмиралтейскую иглу и ножом разрезала мешковину маскировки. Игла засияла вновь...
Спортивное скалолазание в те годы лишь начиналось.
Начальник кавказского альпинистского лагеря И.И.Антонович в 1945 году обратил внимание на то, что даже многие инструкторы альпинизма не в ладах со скальной техникой. И решил провести соревнования инструкторов по преодолению скальных участков с тщательной судейской верхней страховкой. Они прошли в год 30-летия Революции.
Массовые майские выезды на скалы Ястребиного озера стали традицией ленинградских альпинистов. Привлекала их не только тренировка на отвесных скалах. Красота озёр и лесов, палаточные города, вечерний разговор у костра под соснами, песни под гитару... Но, конечно, в центре внимания были соревнования по скалолазанию. Они превращались в настоящий праздник и для участников, и для сотен болельщиков, облепивших скалы Главного кулуара. Быстрота подъёма, лёгкость, плавность движений, стремительность спуска по верёвке восхищали зрителей. В отличие от альпинизма, девушки стали здесь равноправными участниками соревнований.
"Виктор Павлович Егоров первый подсказал, что скалолазу необходим больший объём соревновательных упражнений, чем альпинисту. Вот одна из его стандартных тренировок. Сообщают, что в воскресенье в 7 утра едем с Балтийского вокзала в Стрельну. Кто не успел на электричку – не попал на тренировку.
В Стрельне тренируемся до обеда. Первым лезет по стене полуразвалившегося дома Егоров. Мы – за ним. Нагрузка колоссальная. Поначалу мне удавалось выдержать лишь 20% объема нагрузки Егорова, только потом – до 70%. После тренировки обедали все вместе. Пищу готовили, как в горах – на примусе.
В составе студенческого строительного отряда работал на строительстве крупнейших гидростанций страны (Нурекской, Саяно-Шушенской, Токтогульской).
Ни одно из таких строительств не может обойтись без скалолазов. Именно на строительстве высокогорных гидростанций возникла новая рабочая профессия – скалолаз-монтажник. Лишь на скальных створах Токтогульской ГЭС трудились одновременно 350 скалолазов.В горных районах скалолазы монтируют линии электропередач, обеспечивают безопасность движения на автомобильных и железных дорогах, оказывают неоценимую помощь геологам, топографам, геодезистам. Крымские скалолазы укрепляют береговые скалы над пляжами черноморских здравниц.
Работают они и в городах, красят и ремонтируют огромные действующие заводские цехи, чистят и красят мосты, телевышки. Но можно ли называть скалолазами садовников, подстригающих ветви высоких старых деревьев в Павловске, Петергофе ?..
С героями этой книги я встречался в горах, вместе с ними совершал восхождения на вершины, работал тренером в альпинистском лагере.
Они – конкретные живые люди. Хочется, чтобы читатель поверил в них, понял, как могут они испытывать удовлетворение, в сорокаградусную жару раскачиваясь на веревках высоко над землей на раскаленных отвесных скалах, сверля скважины перфоратором или растаскивая по склону стокилограммовые куски двухтавровых балок для камнеловушек.